Cinnamomo che passione!

La cannella, o cinnamomo, è la corteccia secca di un albero della famiglia dei lauri – conferisce un aroma speciale a molti piatti, sia dolci che salati. Puo' essere usata in bastoncini e in polvere. E' consigliabile farsi la polvere in casa, mettendo la stecca di cannella, spezzettata, in un macinacaffé elettrico, o in un apparecchio che svolga la stessa funzione.

Carote alla cannella

Ingredienti

(per 4 persone)
carote 3 o 4 medie
cannella in polvere q.b.
sale q.b.
cucchiai d'olio extra vergine di oliva 2

Lavare e raschiare le carote.
Tagliarle a julienne.
Condiere con l'olio, il sale e abbondante cannella.
Servire con crostini o crackers.

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Cartocci di frutta alla cannella

Ingredienti

( per 4 persone)

Ananas sciroppato 1
Pera 1
Mela 1
Arancia 1
Banane 2
Uvetta 2 cucchiai
Zucchero di canna q.b.
Cannella 1 stecca

Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida. Mettere l'ananas tagliato a tocchetti in un recipiente adatto a mescolare, aggiungervi la restante frutta (banana, pera e arancia) e l'uvetta.

Aggiungere lo zucchero, qualche cucchiaio dello sciroppo d'anans e la stecca di cannela spezzettata. Mescolare bene.

Volendo, aggiungere 2 cucchiai di rum o di limoncello.

Preparare quattro fogli di carta da forno e fare dei fagottini con la frutta ben chiusi con spago da cucina..

Infornare a forno già caldo per 10 minuti ad una temperatura di 220 gradi.

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Arance cannellate

Ingredienti

(per 4 persone)

arance 4
zucchero 60 gr.
cognac 2–3 cucchiai
cannella in polvere

Mettere lo zucchero in una padella con un bicchiere di acqua, portare a bollore mescolando, adagiare le arance sbucciate e tagliate a fette, cospargere di abbondante cannella e far cuocere, girandole, per circa 5 minuti.
Adagiare le arancie su un piatto da portata con il loro sughetto, versare il liquore e servire a piacere caldo o freddo.

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