Cosigli per pulire la cucina

Quante cose che dobbiamo pulire ogni giorno!

CONSIGLI PER PULIRE

IN CUCINA

Posate opache
Per far risplendere di nuovo le posate in acciaio opacizzate dal tempo, provate ad immergerle per cinque minuti in acqua bollente dove avrete sciolto un bel pizzicotto di bicarbonato di soda.
Lavello in acciaio
Per pulire a fondo il lavello, passatelo con un bicchierino di aceto bollente a cui avrete aggiunto un bel cucchiaio di bicarbonato di sodio. Diluite in metà acqua e strofinate.

Lavello “in pietra”

Per pulire a fondo o “smacchiarlo” stendere della carta assorbente imbevuto di candeggina e lasciare agire tutta la notte.
Fondo della bottiglia
Il vino ha lascito il segno in fondo alla bottiglia? Non lavatela coni detersivi che possono lasciare traccia, ma mettete dentro un bel pugno di sale grosso e poca acqua. Sbattete con forza. I residui se ne andranno. Basterà poi sciacquare bene.

Padelle in ferro e tegami in ghisa
Evitate sempre di lavare le vostre padelle in ferro o i vostri tegami in ghisa. Puliteli con una paglietta in acciaio (asciutta) con un po' di olio. Quando fosse necessario, asciugateli con cura, poi ungeteli e passateli con un pezzo di stoffa in modo che l'unto si distribuisca ed eviti la formazione della ruggine.

Tagliere
Dopo aver tagliato aglio e/o cipolla, passate una fetta di limone cosparsa di sale sul tagliere per rimuovere odori ed impurità.
Il giornale amico delle pulizie
Per semplificare le pulizie, pelate le patate direttamente su un pezzo di carta (anche di giornale). Una volta terminato la pelatura, basterà chiudere la carta, gettarla, ed il piano sarà subito pronto.
Pericolo barbabietola
ATTENZIONE alle barbabietole, possono macchiare in modo irreparabile il vostro piano di lavoro.
Matterello
Non lavate mai un matterello (l'umidità potrebbe farlo imbarcare). Pulitelo subito dopo averlo finito di usare con un panno per togliere i residui di farina e pasta
Frullatore
Se il vostro frullatore ha le lame che non si smontano, e voi lo usate per fare il pesto, per pulirlo adeguatamente, mettete all'interno del bicchiere dell'acqua calda saponata e lasciatelo agire per 30 secondi. Sciacquate.
Tegami e piatti
Tegami e piatti in cui sono stati messi latte o uova o formaggio, andrebbero prima sciacquati con acqua fredda e poi lavati in acqua calda saponata. L'acqua calda farebbe infatti “cuocere” gli ingredienti che si attaccherebbero con più vigore all'utensile.
Utensili in rame
Per pulire le bastardelle o i paioli in rame, non usate mai i composti chimici in vendita. Strofinateli con un composto di sale ed aceto (o limone e sale). In tal modo il verderame e il grasso verranno completamente asportati.
Macchina per tirare la pasta
Se avete appena comprato una macchina per tirare la pasta o se non usate la vostra da tempo, prima di riutilizzarla, passate una fetta di mollica di pane più volte fra i cilindri o le lame, in modo da eliminare eventuali depositi di olio o di polvere.


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