Dopo le ferie, attenzione ai pericoli nascosti in frigo

Si rientra dalle ferie dopo diversi giorni passati fuori casa? Attenzione ai pericoli nascosti nel frigorifero, dove vanno controllati attentamente avanzi di cibo, lattine lasciate aperte, frutta e verdura, scadenza dei prodotti anche chiusi. è quanto consiglia Coldiretti che lancia una sorta di “manuale di sopravvivenza a tavola per il rientro dalle ferie”: “Al ritorno dalle vacanze nelle case lasciate vuote per molto tempo possono nascondersi dei pericoli in dispensa o nel frigorifero che l'appetito provocato dal lungo viaggio e la mancanza di alternative possono fare dimenticare, con il rischio di fastidiose intossicazioni alimentari”.

Quali dunque i passi da fare per evitare di mangiare cibi scaduti o in cattivo stato di conservazione? Scrive Coldiretti: “Una particolare attenzione deve essere riservata al controllo della funzionalità del freezer e del congelatore per sincerarsi che non vi siano state interruzioni del funzionamento. A questo proposito – precisa Coldiretti – lo sviluppo di ghiaccio sulle confezioni esterne di surgelati od anche della carne sta ad indicare che è avvenuta una interruzione del freddo ed è quindi consigliabile non consumare i prodotti interessati. All'interno del frigorifero vanno eliminate le confezioni già aperte di latte, succhi di frutta o conserve come pure quelle di tonno e sottoli se l'olio non copre integralmente il prodotto. Anche le vaschette di yogurt che si presentano gonfie in modo anomalo sono pericolose perché possono essersi verificate fermentazioni indesiderate. Eliminare in ogni caso gli omogeneizzati già aperti ed anche i salumi già affettati che presentano segni di ossidazione come pure gli eventuali “avanzi” dimenticati alla partenza. Un consiglio che a maggior ragione va seguito se i prodotti già aperti sono stati lasciati fuori dal frigorifero di casa. Occhio anche all'eventuale sviluppo di muffe su formaggi o salumi e per tutti gli alimenti in scatola con le confezioni integre, collocati sia fuori che dentro il frigo, prima di un eventuale consumo vanno sempre verificate le date di scadenza ed il periodo consigliato per il consumo”.

2010 – redattore: BS

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