Il mio orto è sul balcone

Dai legumi all'insalata, molte varietà si possono coltivare in vaso. è facile, ci vogliono solo un po' di sole e questi consigli



Pomodori, melanzane e peperoni

Le varietà adatte al balcone sono quelle alte non più di mezzo metro o le specie che fanno pomodorini grandi come una ciliegia e melanzane e peperoni di piccole dimensioni.
Dove metterle.
In pieno sole da metà mattina al tramonto.
In quale vaso.
Si può mettere ogni pianta in un contenitore a cubo di 30 cm di lato. Oppure se ne possono riunire tre in una fioriera lunga 60 cm. Il fondo del vaso va ricoperto con palline di argilla espansa. La terra giusta da usare è quella da orto o, in alternativa, per pomodori.
Come curarle.
Alla terra vanno aggiunti due cucchiai di concime granulare a lenta cessione. Accanto a ogni piantina si infila una canna alla quale si legano i rami man mano che crescono. Durante la fioritura occorre togliere i getti sulla punta: serve per ottenere frutti più grandi.

Basilico, salvia e rosmarino

Le classiche piante aromatiche da cucina si acquistano già grandicelle, pronte da trapiantare.
Dove metterle.
Al sole, almeno da mezzogiorno al tramonto.
In quale vaso.
Si possono piantare le tre specie insieme in una ciotola di 40 cm di diametro. Vanno bene anche le cassette da gerani. La salvia e il rosmarino possono vivere diversi anni, a patto di coltivarli da soli in vasi di terracotta, di 20-25 cm di diametro. La miscela da usare è fatta, in parti uguali, da terra universale e sassolini che evitano i ristagni d'acqua, mal sopportati dalle aromatiche.
Come curarle.
Quando servono, basta spuntare con la forbice i rametti in cima alla pianta. Così si potano e si irrobustiscono. La salvia e il rosmarino si bagnano una volta alla settimana; il basilico ogni due giorni. Non si concimano.

Continua…

Fonte Casa dolce casa

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