Metti una sera … a cena

Proposta di menù completo per un'occasione importante Il Menu': Vellutata di pioppini – Riso al melograno – Verdure in salsa ” Sformato – Crostata classica.

Antipasto: VELLUTATA DI PIOPPINI AL BASILICO
Ingredienti:
1 cipolla bianca ” 1 carota ” 2 coste di sedano ” 1 C. di rosmarino tritato ” 400 gr. di funghi pioppini ” 50 gr. di lenticchie rosse decorticate ” 2 patate ” 2 pomodorini maturi ” 1 ciuffo di basilico fresco ” olio – sale q.b. ” un pizzico di peperoncino.

Preparazione: lavare e tritare sottilmente il sedano, la carota e la cipolla. Mondare i funghi dalla parte finale terrosa, pulirli e affettarli. Sciacquare le lenticchie, sbucciare le patate e tagliarle a spicchi. In una casseruola fare insaporire con un po' d'olio il rosmarino tritato, aggiungere il trito di verdure, coprirlo e rosolare per 15 minuti circa, mescolando ogni tanto. Unire i funghi, le lenticchie e le patate, coprire nuovamente e lasciare cuocere per 7-8 minuti. Aggiungere 1 litro d'acqua calda, salare e dal momento dell'ebollizione cuocere per circa 45 minuti. Nel frattempo pelare i pomodori dopo averli scottati, eliminare i semi e tagliarli a dadini. Aggiungere il basilico spezzettato, un po' d'olio e mescolare bene. Con il frullatore a immersione ridurre in crema la zappetta di funghi regolare di sale. Distribuire la vellutata nei piatti, mettere al centro i pomodori e servire.

Primo: RISO AL MELOGRANO
Ingredienti:
200 gr. di riso – acqua – sale – olio – 1 cipolla – sale – 1 pizzico di peperoncino – prezzemolo – 1 melograno.

Preparazione:cuocere il riso, nel frattempo affettare la cipolla molto sottile e farla dorare in poco olio, tritare il prezzemolo. Quando il riso sarà pronto lo si condirà con la cipolla, il peperoncino, il prezzemolo ed il melograno; una parte di quest'ultimo si userà come guarnizione del piatto da portata, anche con l'aggiunta di qualche fettina di limone.

Contorno: VERDURE IN SALSA
Ingredienti:
1 carota ” una costa di sedano ” ½ finocchio ” uno spicchio di sedano rapa o bieta ” un pezzo di rafano.
Preparazione: pulire e lavare le verdure, tagliarle a bastoncini di ½ cm circa, condire con un po' di sale, olio e limone. A parte preparare la salsa*.

* SALSA DI TOFU
Ingredienti:
400 gr. di tofu ” 15 olive nere snocciolate ” 4 coste tenere di sedano (quelle interne) – 1 spicchio d'aglio ” 2 c. d'olio ” 1 c. di curcuma ” un po' di succo di limone ” sale e peperoncino.
Preparazione: in un frullatore mettere l'olio, il tofu sbriciolato, le olive spezzettate, il curcuma, sale e peperoncino e frullare il tutto. Servire la crema su verdure varie.

Secondo: SFORMATO
Ingredienti
: 8 fette di pane integrale a cassetta – 6 carciofi – 4 o 6 gambi di radicchio di Treviso – 2 cipolle – 3 spicchi d'aglio – 1 pizzico di peperoncino e 1 di curry.
Preparazione: lavare i carciofi nell'acqua acidulata con l'aceto, tagliarli a spicchi e farli cuocere in una padella antiaderente con l'aglio tritato, un filo d'olio, il curry e il sale. Lavare il radicchio, lasciar scolare l'acqua, quindi tagliarlo a listarelle sottili e farlo saltare in una padella antiaderente con la cipolla e l'aglio ben tritati. Spennellare le fette di pane (anche raffermo) con l'olio e metterle in una teglia da forno. Disporvi i carciofi, precedentemente cotti, e sminuzzati. Formare un altro strato con l'altro pane, su questo disporre uno strato di radicchio. Sopra al tutto cospargere pane grattugiato e grana grattugiato (mescolati assieme). Passare in forno 15-20 m. a 180° circa. Servire ben caldo.

Dolce: CROSTATA CLASSICA
Ingredienti:
farina 180 gr. – 60 gr.di zucchero – 60 gr. di tahin – 1 uovo – 2 c. di lievito – 1 bustina vanillina – 1 pizzico di sale ” 4 C. di marmellata.
Preparazione: Impastare tutti gli ingredienti (tranne la marmellata), lavorarli e formare una palla liscia. Lasciar riposare per circa 15 minuti. Quindi stenderla con il matterello (tenere da parte un po' di pasta per la guarnizione), spalmare la marmellata, decorare a scelta. Infornare e far cuocere a temperatura media per circa 20 minuti.

Menu proposto nell'ambito delle iniziative “Metti una sera… a cena“, serate gastronomiche all'insegna della cultura e del buon cibo organizzate dalla Biolca.

Fonte:Ricette Bio

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