Olio d’oliva, l’antirabbocco è legge: Camera approva norma UE

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“Finalmente l’antirabbocco per le bottiglie di olio d’oliva è legge”. Lo afferma la Cia-Confederazione italiana agricoltori, esprimendo apprezzamento per il via libera definitivo della Camera alla legge Comunitaria 2013 bis, contenente la nuova norma per la trasparenza dell’olio portato in tavola.

La Cia spiega che “una bottiglia d’olio extravergine su 6 in Italia finisce sui tavoli di trattorie, ristoranti e bar, ed è necessario chiarirne l’origine, per garantire chiarezza e trasparenza ai cittadini e per tutelare i produttori da falsi e sofisticazioni che “scippano” ogni anno al “made in Italy” agroalimentare 1,1 miliardi di euro”.

“Con questa misura si mette fine alle oliere anonime spesso riempite chissà quante volte, magari spacciando per extravergine un prodotto di basso livello. Finalmente viene garantita qualità, autenticità e origine dell’olio messo a disposizione del consumatore finale, ma si protegge anche la sua salute. Oltre ovviamente a migliorare la sicurezza legata all’igiene del prodotto, grazie all’obbligo del tappo “antirabbocco”. Ora, però, dobbiamo insistere a livello comunitario affinché questa norma -conclude la Cia- diventi un obbligo per tutti i Paesi membri”.

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