Cartoni per pizza, UNC: "Il 90% è fuori legge"

Il 90% dei produttori di contenitori per pizza utilizza come materia prima cartoni che hanno un contenuto di macero mai inferiore al 20% nonostante la legge a riguardo è chiara prescrivendo che questi contenitori devono essere prodotti esclusivamente con carte di pura cellulosa e senza contenuti di macero (decreto ministeriale 21/3/1973). Tuttavia la norma non prevede l'obbligo di apporre sulle scatole alcuna dichiarazione di conformità. A lanciare l'allarme è l'Unione Nazionale Consumatori preoccupata del fatto che ogni giorno viaggiano in cartoni non a norma oltre 2 milioni di pizze da asporto.

Analisi effettuate su alcuni cartoni per pizza – prosegue la nota dell'associazione- hanno rilevato la presenza del DIPB (diisobutiliftalato), un solvente utilizzato nel riciclaggio della carta per togliere inchiostri e coloranti. Questa sostanza non solo è nociva, ma migra facilmente nella pizza.

L'Associazione conclude con un appello all'Istituto Superiore di Sanità ed al Ministero della Salute affinché obblighino le aziende produttrici a dichiarare sulle scatole l'utilizzo di carta di pura cellulosa.

2008 – redattore: VC

Fonte: helpconsumatori.it

Condividi questo articolo