Il pecorino a basso tasso di colesterolo, naturalmente

Una ricerca tutta italiana, coordinata dall'Università di Pisa e alla quale hanno partecipato le Università di Firenze, Cagliari, Sassari, Salerno, Milano, Bologna, Piacenza e l'Istituto nazionale ricerca alimenti e nutrizione di Roma, ha permesso di produrre un pecorino che non favorisce il colesterolo.

Il formaggio è da sempre indicato dai medici come uno dei maggiori responsabili dell'aumento del colesterolo nel sangue ma, proprio in questi giorni, è stato realizzato il primo pecorino che non solo non favorisce il colesterolo ma lo fa diminuire. Si tratta di una ricerca italiana, coordinata dall'Università di Pisa e alla quale hanno partecipato le Università di Firenze, Cagliari, Sassari, Salerno, Milano, Bologna, Piacenza e l'Istituto nazionale ricerca alimenti e nutrizione di Roma.
Per il momento i ricercatori italiani hanno già raggiunto il primo successo producendo naturalmente il primo 'pecorino anti-colesterolo'. “Questo formaggio – ha detto Marcello Mele, docente di Zootecnia alla Facoltà di Agraria dell'Università di Pisa - è in grado di prevenire, e in alcuni casi anche di ridurre, l'aumento dei livelli di colesterolo. La sua produzione non prevede l'utilizzo di sostanze artificiali, ma segue un procedimento naturale. Noi agiamo sulla materia prima e cioè sull'alimentazione degli animali”.
I ricercatori hanno infatti cibato una cinquantina di pecore con una miscela di mais, orzo e vari cereali. L'ingrediente chiave è l'utilizzo di un'alta percentuale di semi di lino che permetterebbe di arrivare a produrre un formaggio con un contenuto quintuplicato di acido lenoleico coniugato, molto efficace contro il colesterolo 'cattivo'. Gli effetti benefici del pecorino ''anit-colesterolo'' sono stati testati all'ospedale Brotzu di Cagliari su due gruppi di volontari a cui è stato chiesto di consumare ogni giorno, per tre settimane, una porzione di formaggio. Il primo gruppo di soggetti, composto da una quarantina di volontari, aveva normali livelli di colesterolo anche prima della sperimentazione. Dopo la dieta a base di pecorino 'anti-colesterolo' il loro stato di salute è rimasto invariato: il colesterolo 'cattivo' non e' quindi iniziato a essere un problema. Il secondo gruppo di volontari, che aveva prima della ricerca elevati livelli di colesterolo cattivo, è riuscito a ridurre l'Ldl dopo essersi cibato per un mese mezzo con questo formaggio speciale. “Il loro livello di colesterolo è diminuito all'incirca del 10%”, ha sottolineato Mele.
Attualmente il gruppo di ricerca italiano sta lavorando anche alla produzione di carne che abbia le stesse caratteristiche del formaggio derivato dalle pecore allevate con la dieta speciale.

Fonte:http://it.greenplanet.net

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