Le diete del futuro saranno personalizzate su base genetica

Nasce la “nutritional genomics” scienza che costruirà diete a seconda del corredo genetico dell'individuo

Gli addetti ai lavori la chiamano “nutritional genomics”. E' una scienza che sta prendendo piede e che ha come obiettivo quello di costruire una dieta ad personam, a seconda del corredo genetico di ciascun individuo. Da quando è stata tracciata la sequenza del genoma umano una parte della comunità scientifica crede che nei geni siano conservate tutte le informazioni che fanno di un individuo ciò che è, sia fisiologicamente sia mentalmente. Si pensa che un'adeguata conoscenza del ruolo dei geni coinvolti nel metabolismo possa aiutare i medici a prescrivere delle diete fatte su misura non solo per una linea impeccabile, ma soprattutto per ridurre i rischi di malattie cardiovascolari o di obesità in individui predisposti.
“Le ricerche che stiamo conducendo in questo momento sono i proverbiali primi passi in una scienza neonata”, sostiene Jose Ordovas della Tufts University di Boston. Quello che gli scienziati stanno cercando di fare è capire le relazioni che esistono tra particolari geni e la capacità di assunzione di alcune sostanze fondamentali per la dieta. Nonostante questa sia, per ammissione degli stessi scienziati, una scienza giovane, già molte industrie biotech si sono interessate a questo tipo di ricerche intravedendo la possibilità di grossi guadagni in un futuro forse non troppo lontano. Nei piani di queste aziende ci sarebbe l'intenzione di offrire a ciascun individuo la possibilità di seguire una dieta che tenga conto della funzionalità dei geni coinvolti nel metabolismo.

Fonte: www.ageingsociety.com

Condividi questo articolo